Fondue soll wirklich nur Spaß machen

Tipps, wie Sie Ihr Fondue sicher genießen können

Es ist ein Klassiker in deutschen Esszimmern und Stuben: das Fondue. Gesellig geht´s dabei zu, individuell, gerne auch ein wenig exotisch. Aber ganz ohne ist das Hantieren mit heißem Fett nicht. Deshalb haben wir ein paar gute Tipps für Sie.

Gemütliches Fondue zuhause statt wilder Silvesterparty: Das ist in Corona-Zeiten angesagt. Doch das Festtagsessen kann schnell im Krankenhaus enden, wenn sich das heiße Fett selbst entzündet. Wird dieser Brand mit Wasser gelöscht, besteht sogar Explosionsgefahr, warnt das R+V-Infocenter.

Fett unter Aufsicht erhitzen

Volksbank Lübbecker Land 2020 Fondue

Foto: R+V/Getty Images

Während die letzten Vorbereitungen für den Silvesterabend laufen, wird in der Küche oft schon der Fonduetopf erwärmt. Doch das ist keine gute Idee – weil das Fett schnell zu heiß wird. „Dann kann es in Brand geraten, ganz ohne Zündquelle“, sagt Jan Hohmann, Brandschutzingenieur bei der R+V Versicherung. Die Folge sind dann schwere Verletzungen oder Wohnungsbrände. Er rät deshalb, Fett niemals unbeaufsichtigt auf Herd oder Stövchen stehen zu lassen und die Temperatur im Auge zu behalten.

Mit Deckel oder Löschdecke das Feuer ersticken

Kommt es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen beim Fondue zu einem Fettbrand, sollte auf keinen Fall Wasser als Löschmittel zum Einsatz kommen. „Schon die kleinste Menge Flüssigkeit kann eine heftige Reaktion mit meterhohen Stichflammen auslösen. Gelangt Wasser in sehr heißes Öl, so verdampft das Wasser sehr schnell und verteilt das heiße Öl fein zerstäubt. Dann entzündet es sich schlagartig und verursacht so eine Fettexplosion“, erläutert Hohmann.

Das sicherste Mittel, um den Brand beim Fondue zu löschen, ist ein passender trockener Deckel oder eine Löschdecke. Denn dann erstickt das Feuer. Alternativ können Sie allerdings auch ein Löschspray der Brandklasse F verwenden.

Weitere Tipps des R+V-Infocenters für Ihr Fondue:

  • Stellen Sie beim Erhitzen des Fettes die Temperatur nur so hoch wie nötig ein. Expertentipp: Sobald das Fett um den Kochlöffel Bläschen schlägt, ist es heiß.
  • Den Fonduetopf am besten nur etwa zur Hälfe mit Fett füllen. Auf diese Weise vermeiden Sie heiße Spritzer.
  • Füllen Sie stattdessen heißes Fett oder Öl nie mit kaltem auf.
  • Zuletzt: Halten Sie den Kopf nicht über heißes Fett. Kochhandschuhe schützen richtigerweise Hände und Arme vor Fettspritzern.

Viel Spaß, guten Appetit bei Ihrem Fondue! Solange Sie die genannten Tipps beherzigen, steht dem Vergnügen beim Fondue nichts im Weg!

(Text: R+V)

Trotz der Pandemie sind wie für Sie da!